維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

中老年人也容易得齲齒嗎?

       有的中老年人在口腔檢查時,醫生告訴他,許多牙有齲齒。他感到不解的是,年輕時並沒有齲齒或少數齲齒,人老了怎麼還會突然出現這麼多齲齒呢?

深圳老人蛀牙

       大家已知道,齲齒是從牙釉質開始的,但中老年人因牙齦退縮,齲齒也可以在根面牙骨質處發生。由於牙齦退縮,牙根暴露,食物殘渣在牙根部滯留,容易在此處形成菌斑,而形成根面齲。因為牙骨質的有機物較牙釉質多,這種根面廳進展也快。根面齲在牙根的各個面都可發生,有時鶻壞可環繞牙根一周,形成環狀齲,這時很容易使牙齒折斷。根面齲的發生率很高,有統計資料表明,50〜59歲年齡組中約60%以上的人有根面齲。
       中老年人由於牙齦退縮,在相鄰的兩個牙間隙內很容易引起食物嵌塞。易於菌斑聚積,形成鄰面齲。此外,中老年人大多戴有義齒。在義齒卡環固位的基牙處及義齒基托和牙齒接觸的部位,容易積存食物,形成菌斑而發生驕齒,也是中老年人齲齒的好發部位之一。同時,中老年人唾液分泌減少,口腔白潔作用降低,不利於口腔衛生,也容易患齲齒。
       因此。中老年人也要特別注意預防齲齒。對中老年人除了掌握止確的刷牙方法外,還提倡使用牙線,使嵌塞在牙間隙中的食物殘渣得到徹底清除,預防菌斑形成,防止鄰面甥和根面齲的發生。戴有義齒的中老年人,要注意義齒的清潔,並養成每次飯後洗刷義齒和刷牙的良好習慣。

推薦閲讀:
如何用氟化物預防齲齒呢?
什麼是齲齒的三級預防呢?

 

上一篇:如何用氟化物預防齲齒呢?
下一篇:深圳補牙-後牙嚴重缺損怎麼辦呢?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质