維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

醫生補牙用的是什麼材料?

       目前臨床上補牙用的材料有好幾種,都各有優缺點,還沒有一種材料具備有所有材料的優點而毫無缺點。
       銀汞合金:是在常溫下,汞和銀錫合金粉相互作用而形成的一種合金,是補牙材料中歷史最長使用最多的一種材料,幾乎75%〜80%的充填體都為銀汞合金。銀汞合金優點是:柔軟可塑,便於操作,硬固後堅固耐磨,為各種材料之冠.可持續使用十幾年甚至幾十年,價格低廉。缺點是:具有傳導性,使用不當會刺激牙髓;缺乏粘著性.牙洞必須製備成一定的形態,否則易於脫落;與牙齒顏色不協調,是灰金屬色,不能使用於所有的窩洞。由於銀汞合金的這些特點,大多使用於後牙充填,很少使用於前牙。

蛀牙補牙

       銀汞合金一旦固化後,性質很穩定,汞不會釋出,對患者無害。但在醫務人員調製過程中,擠壓多餘汞時,可因汞直接蒸發形成汞蒸氣而污染空氣。現在許多醫院已將調製工具改用全自動全封閉式的調製器,基本上可免除汞污染,沒有條件的基層醫務工作者.只要引起足夠重視,汞污染是完全可以控制的。
       複合樹脂:是在有機的合成樹脂內加入大量經特殊處理的無機物的充填材料。它在充填牙洞時必須借助於牙齒表面處理技術.使它粘結在牙體硬組織上。優點是色澤與牙齒協調,可依據牙齒顏色選擇與其色調匹配的樹脂補牙;透明度好,有較好的美觀效果;耐磨度較強,僅次於銀汞合金的強度;粘著力強。缺點是刺激強,使用不當會引起牙髓炎;禁忌與酚類藥物接觸,否則不硬固。

       目前廣泛應用的光固化複合樹脂有著更多的優越性。首先光固化複合樹脂是單組分,不需調拌,醫生使用方便。另外,光固化複合樹脂的突出優點,就是醫生可有充足的時間.對充填體進行細微的造型雕刻後,再進行光照固化,更方便使用,修復效果也更好,更美觀。
       磷酸鋅粘固粉(水門汀):是一種暫時性充填材料,也可用來粘著固定修復體。優點是具有一定的強度和粘性,不傳熱導電。缺點是具有刺激性和溶解性,多用於做中等深度的窩洞的墊底。
       瓷粉(矽粘固粉):是由粉末和液體組成,粉末是—氧化矽和三氧化二鋁,液體為磷酸和水。優點是易於操作,色澤與牙齒協調,具有一定的透明度,無傳導性,與洞壁適合,可以磨光。缺點是強度低,不耐磨,對牙髓刺激性大,使用不當易造成牙髓壞死。
       玻璃離子粘固劑:是一種新型的粘接和補牙材料。其特點是能直接和牙釉質及牙本質粘接,可作為少磨牙的填充材料,不傷害牙髓,不用酸蝕劑而對牙體有一定的粘結性,但它的粘結強度和物理機械強度仍還不足。玻璃離子具有材料學上的開創性,是極有希望的一種多用途牙科材料。
       從上述補牙材料的優缺點來看,後牙宜選用銀汞合金充填,前牙宜選用複合樹脂和玻璃離子粘固劑修復。

推薦閲讀:

什麼是光固化補牙呢?
深圳補牙常用的材料有什麼呢?
 

上一篇:治療齲齒在補牙之前為何要磨牙?
下一篇:牙齒的內部結構是怎麼樣的呢?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质