維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

為什麼要儘量保留患病的乳牙?

       有的家長認為乳牙早晚要替換掉,一旦患病,拔除就好。這種想法是錯誤的、不科學的。在判斷兒童病牙是否保留時應主要考慮幾個方面:
       乳牙,尤其是乳磨牙承擔兒童要的咀嚼功能,而且對頜面的發育、咀嚼肌的鍛煉以及恒牙的正常排列都有重要作用。

乳牙蛀牙

       第二乳磨牙和乳尖牙對恒牙列的排列、咬合關係的建立以及牙弓的發育具有致關重要的作用,因此第二乳磨牙和乳尖牙是乳牙列中應重點保留的牙。即使乳磨牙、乳尖牙嚴重損壞,患了牙辟尖周病其至成為殘根都應盡最大努力予以治庁、暫時保留,不要輕易拔除。保持牙位間隙。使繼承恒牙可正常萌出。
       乳牙下方無繼承恒牙,即使是病牙、滯留牙也應暫時保留,時常可使用多年。除乳尖牙、乳磨牙以外其他乳牙,即使發生病變,在離換牙期尚遠時也應積極治療、暫以保留。乳牙因外傷發生根折時,牙根不是感染牙根,不鬆動且較深時,為保護恒牙胚可暫不拔除斷根,待恒牙萌出時。該殘根可吸收或露出再拔除就較為容易、安全。

推薦閲讀:
兒童牙外傷的危害有嘟些?
寶寶為什麼牙齒易齲壞?

 

上一篇:兒童哪些牙齒需要拔除?
下一篇:兒童什麼時機拔牙最好?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质