維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

兒童有的恒牙也須拔出嗎?

       兒童萌岀不久的恒牙是不能輕易拔除的,尤其是尖牙和第一恒磨牙,上頜尖牙對保持上唇和顏面部的豐滿有重要作用,第一恒磨牙對兒童咀嚼功能、牙齒的排列、頜骨的發育等影響極大,應儘量設法保留。但是,由於兒童恒牙的齲剖和組織結構特點,以及兒童的飲食習慣和口腔衛生狀況等因素,兒童恒牙也容易患齲,尤其是第一恒磨牙。患齲多。發病早,發生齲病後進展快,早期症狀不明顯。就診時。有的已是牙冠嚴重毀壞。有的已到難以修復保留的程度。所以,兒童恒牙拔牙問題,多數指的是第一恒磨牙的拔除。

兒童拔牙

       當第一恒磨牙嚴重齲壞,沒有辦法修復時;或牙髓感染。根尖周炎症難以控制感染和修復治療時,只能拔除。除此之外,還有外傷牙、多生牙等需要拔除。
       外傷牙因牙齒折裂,如牙冠和牙根發生縱向折裂無法保留者,或因外傷治療後繼發感染,外傷後繼發牙齒吸收無法保留者需要拔除。
       多生牙因多生牙引起上頜前牙之間出現縫隙,牙齒移位,相鄰牙齒扭轉時需要拔除。當多生牙拔除之後。相鄰恒牙往往可以不經嬌治即自行調整到正常位置上來。
       為了牙齒排列整齊,有時也需拔掉某個或某幾個恒牙。以提供位置或間隙,通過矯正治療使牙齒排列整齊。這在正畸治療中稱為減數拔牙。減數拔牙有利於牙齒的排列和咬合關係的建立,而且還可為正畤治療後的長期穩定創造條件。
       不能矯治的錯位萌岀恒牙,或對唇,頰、舌粘膜造成損傷的錯位萌岀恒牙需要拔除。
       在兒童恒牙的拔除中,如果是第一恒磨牙被拔除,我們希望的是,它拔除之後,位於它後面的第二恒磨牙能向前移位代替它的位置。那麼,第二恒磨牙在什麼情況下能代替它呢?臨床經驗吿訴我們若第一恒磨牙拔除,只冇當埋在頜骨內的第二磨牙牙根還未發育之前。才容易向前移位,取代第一恒磨牙的位置,通常,第二恒磨牙牙根還未發育的年齢是8~9歲左右。所以說。兒童在8~9歲左右拔掉第一恒磨牙。還有可能讓第二恒磨牙取代之。否則往往不能取代。而是向前傾齲,造成錯亂。

推薦閲讀:

無痛拔除鬆散的乳牙之從鼓勵牙齒自行脫落
無痛拔除鬆散的乳牙之讓孩子的牙齒自然地出來

 

上一篇:長歪的牙齒都要拔掉嗎? 下一篇:乳牙根一定要拔除嗎?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质