維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

【深圳杜牙根】牙齒折斷后可能需要杜牙根

       根折的治療首先應是促進其自然癒合,即使牙似乎很穩固,也應儘早用夾板固定,以防活動。除非牙外傷後已數周才就診,而鬆動度又較小就不必固定。

       一般認為根折越靠近根尖其預後越好。當根折限於牙槽內時,對預後是很有利的,但折裂累及齦溝或發生齦下折時,常使治療複雜而且預後亦差。

src=http _5b0988e595225

       對根尖1/3折斷,在許多情況下只上夾板固定,無須牙髓治療,就可能出現修復並維持牙髓活力,那種認為根折牙應進行預防性牙髓治療的觀點是不正確的。因為根折後立即進行根管治療常常有可能把根管糊劑壓入斷端之間,反而影響其修復。但當牙髓有壞死時,則應迅速進行根管治療術。

       對根中1/3折斷可用夾板固定,如牙冠端有錯位時,在固定前應複位。複位固定後,每月應復查1次,檢查夾板是否松脫,必要時可更換夾板。復查時,若牙髓有炎症或壞死趨勢,則應作根管治療術。根管不用牙膠尖充填而用玻璃離子粘固劑將鈦合金或鈷鉻合金樁粘固於根管中,將斷端固定在一起,以利根面的牙骨質沉積。當因治療需要將根尖部斷塊用手術方法去除後,因冠側段過短而支持不足時,常需插入鈦合金根管骨內種植以恢復牙原來的長度,同時牙冠部用夾板固定。這樣骨組織會在金屬“根”周圍生長而將病理動度消除。

       頸側1/3折斷並與齦溝相交通時,將不會出現自行修復。如折斷線在齦下1~4mm,斷根不短於同名牙的冠長,牙周情況良好者可選用:①切齦術,使埋藏於軟組織內的牙根相對延長;②正畸牽引術;③牙槽內牙根移位術。牙槽內牙根移位術。

       常規根管預備和充填,根管口用磷酸鋅粘固劑暫封。局部黏膜下浸潤麻醉。唇側弧形切口,翻開黏骨膜瓣,用骨鑿去除根尖骨壁,暴露根尖,牙挺挺松牙根,再用牙鉗將牙根斷端拉出至齦緣,將敲下的唇側牙槽骨骨板置入根尖部間隙,以維持牙根的理想位置,縫合黏骨膜瓣,置牙周塞治劑固定牙根,術後2周去除敷料。術後3個月,行樁冠修復。

       黏著夾板技術是固定根折最簡便的方法,其步驟如下:

       將患牙複位,拭淨唇面,並用95%乙醇擦拭、吹幹、隔濕。以同法處理兩側健康牙(至少每側1個牙)。

       取0.4mm直徑不銹鋼絲,其長度相當於患牙牙冠寬度加上兩側至少各1個正常牙的寬度,將其彎成弓形,使它與這些牙的唇面外形相一致。

       將牙唇面中1/3處酸蝕1~2min(根據不同產品而定),用蒸餾水洗淨拭幹,用黏結劑和複合樹脂將夾板固定兩側健康牙上,凝固後,再以同法將患牙固定在鋼絲上,此時應保證患牙位於固有的位置(圖6)。最後拍X線片檢查根折斷端對位是否良好。在下頜前牙,應將弓形夾板放在牙舌面,以免妨礙咬合。固定3~4個月後應重新進行臨床檢查,攝X線片和活力測驗,以後應每隔6個月復查1次,共2~3次。根折癒合後,用金剛砂石磨除複合樹脂,並拆除鋼絲,磨光牙面。

       根折(指根尖及根中1/3)的轉歸有4種形式(圖7):①兩斷端由鈣化組織聯合,與骨損傷的癒合很相似。硬組織是由中胚葉組織分化出的成牙骨質細胞所形成的。在活髓牙的髓腔側則有不規則牙本質形成。②結締組織將各段分開,斷面上有牙骨質生長,但不出現聯合。③未聯合的各段由結締組織和骨橋分開。④斷端由慢性炎症組織分開,根端多為活髓,冠側段牙髓常壞死。這種形式實際上不是修復和癒合的表現。

       第1種形式的癒合主要見於沒有錯位和早期就進行了固定的患牙。根折牙未作固定或未作咬合調整時則可出現第2和第3種形式的癒合。與這3種組織學修復形式相應,X線片也可觀察到3種修復形式,即看不到或幾乎看不到折線;斷端間有狹窄的透射區;斷端邊緣變圓鈍,斷端之間可見到骨橋等。

       根折牙常常發生髓腔鈣化。因外傷而髓腔變小的牙髓以膠原成分增加為特徵,同時伴有細胞數目減少。


推薦閲讀:

深圳杜牙根價目表

深圳根管治療價目表


上一篇:牙齒折斷不嚴重可以用牙冠修復
下一篇:深圳牙科—胃酸反流會損害牙齒?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质