維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

拔了牙為什麼要及時鑲牙?不鑲有什麼害處?

       人們常會因齲齒、牙周病、外傷等原因造成牙齒缺失,牙齒缺失後該不該鑲呢?一般來講,牙齒缺失後應及時鑲配。

深圳拔牙

       首先,牙齒是人類咀嚼食物的工具,當牙齒缺失時會影響咀嚼功能,牙齒缺失多時甚至會失去咀嚼功能,這將嚴重地影響人們的日常生活和身體健康。牙齒對於維持人的面容也起重要作用,當前牙缺失時,人的面部下1/3凹陷,鼻唇溝加深,面部皺紋增加,顯得蒼老。
       其次,牙齒在人的一生中是不斷移動變化的,主要是向前的近中移動和向咬合面的萌出,這樣使人的牙齒之間一直保持良好的接觸和咬合關係。當牙齒缺失後,位於缺隙兩側的牙齒會向缺隙傾斜移動,牙齒一旦出現傾斜移動,就會破壞正常的咬合關係,影響咀嚼。同時,缺失牙的對頜牙會伸長,向缺隙方向過長。由於牙齒的傾斜和過長,使牙齒間正常的接觸關係喪失,造成食物嵌塞,易發生齲齒;而牙齒排列和咬合紊亂後,摘力不能沿牙長軸傳導,各個牙齒的負擔也不均衡,會損傷牙周組織而產生病變。牙齒缺失引起的咬合紊亂。
       第三,牙齒缺失後會影響發音。如前牙缺失對發音影響很大,主要影響發齒音(吃、詩、知)、唇齒音(芬、芳、飛)和舌齒音(德、特、難)的準確,缺失牙多時可影響舌頭在發音時的正常活動,也會造成發音不清晰。
       第四,對額下頜關節的影響。牙齒缺失未及時修復,可引起穩關係紊亂,阻礙下頜的正常運動;一側牙齒缺失後易形成偏側咀嚼習慣,導致咀嚼肌群的張力不平衡;牙齒缺失多時,岐合時不能維持正常垂直距離,咀嚼肌失去正常張力,使下頜艷突移位。顓下頜關節受損的主要表現有關節疼痛,張口受限,關節彈響等。

       上述因缺牙所引起的改變,有人稱之為失牙綜合征,它嚴重危害了患者的健康。因此,牙齒缺失後應及時修復。
       但有些情況下牙齒缺失後可以不用修復,當智齒拔除後,因其位於牙列的最末端,咀嚼功能小,一般不用修復。應注意的是智齒拔除後,同一側的上下頜智齒均應拔除,以防過長。

推薦閲讀:
深圳拔智齒-懷孕前一定要將智齒拔除嗎?
剝牙前的注意事項

 

上一篇:活動假牙的卡環會傷害牙齒嗎?
下一篇:拔牙後,過多長時間才能鑲牙?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质