維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

為何有時補牙不能一次完成

       人們在請醫生補牙時,都希望能一次補好。淺齲、中齲和部分患者,去盡解壞組織後,無主觀症狀時,是可以實施立即充填法的,但當深患者,過去有主觀症狀,當去盡壞組織後,無論有無自發痛都應實施延期充填法,這種情況下補牙就不能一次完成。

       立即充填法是在備好洞後立即充填,但充填前必須先用刺激性小的藥物(如樟腦酚、苯酚、丁香酚等)消毒洞底和洞壁;若洞底無壞牙本質,可用氧化鋅丁香油粘固粉蓋上一層,再用磷酸鋅粘固粉墊一層底,最後用永久性材料(如銀汞合金等)充填。
       延期充填法就是先用藥物封在洞底,暫時封藥後觀察7~10天,如無症狀,牙髓活力測試正常,再行充填。此法適用於洞底留有少量壞變組織者。若封藥後有輕微的症狀,再封藥觀察3個月,症狀消失,牙髓活力測試正常,蓋髓後充填。若封藥後症狀重,有自發痛;或封藥後無症狀,再觀察3個月時症狀加重,則均應開放牙髓,做齲病治療。
       若齲病發展成牙髓病、根尖周病,治療就更為複雜。所以,補牙有時一次不能完成。

推薦閲讀:

補牙有哪些材料呢?
為什麼有人會出現補牙後牙痛?

上一篇:蛀牙補牙—齲齒治療時應遵循什麼樣的原則 下一篇:如何能使補的牙更牢固
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质