維港口腔
聯絡牙醫咨詢

+852 5374 3590(香港/whatsApp)

+86 132 6696 2280(深圳)

維港口腔醫院集團|香港企業領袖品牌(香港政府與大學聯合頒發)|粵語英語接診|服務香港澳門第十六年

維港口腔
聯絡牙醫咨詢

+852 5374 3590(香港/whatsApp)

+86 132 6696 2280(深圳)

維港口腔代表受邀出席畢業典禮致辭
李京平教授
香港商业评审
維港公益活動
HKfriend
HKBrand
薛家燕母親節
方俊慈善演唱會
HKkol
港星陳思齊推薦牙科
ig女神維港睇牙
港星湯俊明推薦牙科
維港醫師團隊
维港口腔连锁
廣藥大學背景
諾貝爾種植中心

龋齒的家庭养护

       预防齲齿是一件非常重要的儿童保健工作,其基本原则是针对发病因素,采用相应措施。

深圳齲齒

       减少或消除病原刺激物:减少或消除菌斑,改变口腔环境,创造清洁条件是防的重要环节。最有效的办法是刷牙和漱口。应该加强宣传教育,使儿童从小养成口腔卫生习惯,学会合理刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部细菌,减少菌斑形成。小儿可由家长用柔软毛巾或绒布擦洗牙齿。幼儿3岁以后就可以开始学习刷牙。尽可能做到早晚各刷一次,饭后漱口。睡前刷牙更重要,因为夜间间隔时间长,细菌容易大量繁殖。要顺刷,即上牙由上往下刷,下牙由下往上刷,里里外外都刷到,还要注意刷后牙的咬面。这样就可把牙缝和各个牙面上的食物残渣刷洗干净,刷牙后要漱口。不要横刷,横刷容易损伤牙龈,也刷不净牙缝里的残渣。
       注意儿童的饮食习惯,按时增加各种辅食,多吃粗糙、硬质和含纤维质的食物,它们对牙面有磨擦洁净的作用,减少食物残屑堆积。硬质食物需要充分咀嚼,既增强牙周组织,又能磨擦牙齿咬面,可能使窝沟变浅,有利减少窝沟
       减少或控制饮食中的糖:我国是以谷类为主食的国家,控制饮食中的碳水化物防是有困难的。但近年来,糖制食品和各种饮料显著增多。家长要教育儿童养成少吃零食和糖果糕点的习惯,睡前不吃糖,注意儿童三餐的质量。从幼儿就养成多吃蔬菜、水果和含钙、磷、维生素较多的食物。要尽可能吃些粗粮。要重视母乳喂养孩子。
       增强牙齿的抗性:主要是通过氟化法增加牙齿中的氣,特别是改变釉质表面或表面的结构,增强其抗性。近代被认为效果较好的方法有:自来水氟化、学校饮水氟化、牙面涂氟、含氟牙膏刷牙等方法。



推薦閲讀:
點解唔食糖亦會蛀牙?
補鈣可以增強牙齒的抗齲能力嗎?
 

上一篇:生活中既簡便又安全的防齲方法 下一篇:預防蛀牙要養成良好的飲食習慣
维港口腔连锁