維港口腔
聯絡牙醫咨詢

+852 5374 3590(香港/whatsApp)

+86 132 6696 2280(深圳)

維港口腔福田皇崗院/福田下沙院/羅湖區委院/羅湖金光華院/羅湖國貿院/珠海拱北院

維港口腔
聯絡牙醫咨詢

+852 5374 3590(香港/whatsApp)

+86 132 6696 2280(深圳)

新城勁爆頒獎禮金贊助:維港口腔
勁爆頒獎禮
深圳維港口腔大學背景
港星推薦牙科
維港受邀參加TVB年會
深圳諾貝爾植牙中心認證
受邀參加奧齒泰年會
維港受邀參加登騰年會
維港醫師團隊
维港口腔连锁

剝智慧齒之後出現冠周炎點算?深圳剝智慧齒邊度好?價錢係幾多?

       冠周炎(pericoronitis) 亦稱冠周感染,為阻生牙或正位牙在萌出過程中牙冠周圍組織發生的化膿性炎症。慢性冠周炎或反復發作的急性冠周炎,常使冠周牙槽骨發生炎症性骨吸收,少數可向外擴敗感染而繼發周圍或稍遠處的軟組織蜂窩織炎、間隙感染或骨髓炎並發症。

       冠周炎可發生在任何萌出過程中的乳牙或恒牙,但由於下頜阻生智齒(第三磨牙)的特殊解剖關係和阻生率最高,所以最常發生冠周炎,甚至在人們印象中“冠周炎”已幾乎成為下頜阻生智齒冠周炎的同義詞。偶見發生的其他牙齒冠周炎有阻生的上領智齒、阻生的上下額尖牙等。

       冠周炎的歷史較長,在考古學和很早以前的國外醫學教科書中均有記載,古希臘時代亦有此症。我國清代鄭梅潤著《重樓玉明》中稱冠周炎為“合架風”,描述“此症在上、下牙床兩根頭勾合之處,起一紅核,腫痛,牙關緊閉,不能開口......

微信图片_20230328150848

       國外在17世紀,Dutch首先報告例因冠周炎引起的死亡病例,以後Franchard (1746). Hunter (1798) 等相繼發表過關於急性冠周炎的文章。19世紀,Salter 等將此症首先寫人英,美教科書中。以往國外醫學 界曾稱冠周炎為牙周膜炎(periceniti).謔泡炎(oliculitis),從Bloch (1920)開始才稱為“冠周炎"。 慢性冠周炎在下頜阻生智齒經常存在,但僅有一部分發作為急性冠周炎。急性冠周炎發生率很高,但尚無可靠統計,有人統計急性冠周炎占口腔外科門診初診患者的4.5%一5.6%。患者多為青年人,年齡以20- 30歲最多。初患年齡常在20歲左右(即該牙萌出晚期)。急性冠周炎發作多在春,秋季氣候明顯轉變時或因身體疲勞和免疫力下降時。如果不及時拔除病源牙,冠周炎常反復急性發作,並有可能使感染擴散,引起周圍組織更廣泛感染。在缺少抗生素年代,常繼發周圍間隙感染,甚至可引起敗血症。膿毒血症等全身嚴重併發症。

       冠周炎分類方法有多種,目前較常用的分類為慢性冠周炎和急性冠周炎,亦有分為慢性、急性、亞急性冠周炎者,還有其他分類。

       (一)慢性、急性分類

       1.慢性冠周炎常無自覺症狀或僅有輕度局部疼痛。檢查冠周軟組織有輕度紅腫、壓痛,亦可有溢濃。常無下頜下淋巴結腫大,壓痛。

       2.急性冠周炎有明顯或較重的自發性疼痛。檢查冠周軟組織有明顯紅腫、壓痛,常有溢膿或冠周膿腫形成。反復發作的急性冠周炎,可有根瓣增生,咬痕、褥瘡性潰瘍出現。病情較重者,常伴有不同程度的開口困難,頰部腫脹、吞咽疼痛。檢查時除開口困難外,可有靚頰溝腫脹。壓痛,咽峽前部紅腫,常有下頜下淋巴結腫脹,壓痛。如果未經消炎治療,病情較重者常有體溫、白細胞升高。

       急性冠周炎常伴有口臭,全身不適,亦可能同時有上呼吸道感染存在。

       (二)慢性,亞急性、急性分類

       Kay將冠周炎分為以下三類:

       1.慢性冠周炎症狀基本同上。

       2.亞急性冠周炎亞急性冠周炎常為慢性冠周炎之進步發展或急性冠周炎之回歸期,故與二者有時不易區分。多數表現為局部持續性或間斷性鈍痛或銳痛,很少有吞咽痛。檢查冠周軟組織有不同程度紅腫、壓痛,冠上軟組織常有咬痕或褥瘡性潰瘍。無開口困難成頰部腫脹。常無下頜下淋巴結腫大,壓痛。無全身發熱等不適症狀。

       3.急性冠周炎急性冠周炎除具有上述亞急性冠周炎所有症狀外,病情較重,有明顯的冠周紅腫,並可能有開口困難、頰部腫脹,或周圍膿腫形成。如果未經消炎治療,常伴有體溫,白細胞增高。除下頜下淋巴結常有腫脹、壓痛外,還可能有頸上深淋巴結腫脹、壓痛。

       維港口腔連鎖提醒您:剝牙係外科手術項目,處理唔好可能會有多種後遺症、并發症出現,所以一定要選擇正規嘅醫院醫生進行治療,維港口腔連鎖作爲粵港澳大灣區深圳市民信任嘅牙科,依家撥智慧齒最平只需500蚊,提前預約仲可享受免費問題,影CT服務,詳情請撥打電話咨詢預約:

       +852 66372280(香港/whatsApp)

       +86 13266962280(深圳)


       推薦閲讀:

       深圳剝智慧齒牙科推薦

       近中阻生智慧齒係點樣嘅?掹出來係咪好難?深圳剝智慧齒價錢


上一篇:剝智慧齒之前需要準備啲咩?大陸剝智慧齒牙科推薦 下一篇:脫牙之後患上乾槽症,痛不欲生!維港口腔帶你瞭解
维港口腔连锁