維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

齲病對兒童健康有哪些危害

       齲病是牙體硬組織的一種慢性進行性疾病絕大多數不能自行停止量終造成牙齒腐爛全部崩潰。

深圳牙科

       許多家長往往很重視孩了乳牙萌出的遲早,恒牙是否整齊等而乳牙齲病的治療常常不以為然錯誤地認為乳牙是暫時牙,其實,乳牙患齲後對兒道的咀嚼功能恒牙的發育、恒牙牙列是否整齊都有很大的影響。
       乳牙齲不僅給患病兒單帶來痛苦,而還可造成下列危害:
       對身健康的影響。
       影響生長發育山齲齒疼痛以及乳牙早失,發育受到影響乳牙齲壞後,咀嚼食物時發力疼痛使孩子不敢用力咀嚼導致咀嚼功能降低胃腸消化吸收減弱或糖壞乳牙過脫落而使阻嚼功能降低不能很好地嚼碎食物更不能咬硬食品冇時兒章因為咀嚼不水果而不吃水果有的因為蔬萊塞牙而不吃蔬菜,期如此容易使兒童偏食,造成機體營養不良妨礙兒童生長發育。
       引發其他疾病:乳牙牙髓根尖周炎症,可使患兒疼痛難忍;也可引起牙槽膿腫或蜂砒織炎,使頜面部腫脹、體溫升高,其至造成急性敗血症慢性根尖周炎症,常常成為感染病齲,引起某些全身性疾病,如腎小球腎炎血小板減少性紫齲以及風濕病等因此,乳牙齲病可能成為阻礙兒章健康的慢性疾病。

       對局部健康的影響
       造成面部發育不對稱:由於病齒疼痛,造成偏側咀嚼習慣久之致使面部發育不對稱因蛀牙而偏側咀嚼時,阻嚼側頜骨發育良好患側頜骨發育不足使兩側頜骨和麵部發育不對稱。
       恒牙錯精和發育不良:編病引起乳牙早失,致使相鄰牙向缺隙處移位,或因齲病造成[嚼功能低下,影響頜骨和牙弓的正常發育,造成顳下咬合關係紊亂形成恒牙錯費;乳牙齲病如果未及時治疔,就會發展成為牙髓、根尖周病變,在牙齲上出現痿道長期溢膿影響兒裁身心健康,同時可對其蔔方的恒牙胚發育造成影響,嚴重時還會使恒牙胚不發育或形成囊腫,此種由乳牙根尖周炎症造成繼承恒牙釉質發育不全,在臨床上並非少見。
       頜面部畸形:乳牙列是兒童時期的咀嚼器官,由於咀嚼功能的刺激能促進頜骨的正常發育,失去了這種正常生理性刺激,頜骨的正常發育受到影響,可造成頜面部輕重不等的畸形。
       繼發其他牙病:齲齒可發展為牙髓炎根尖炎、牙源性囊腫、或間隙感染等。
       由此可見,乳牙齲病造成的後果,有時比恒牙齲病更為廣泛、更嚴重。這種危害既影響局部也影響全身因此,對乳牙齲病要爭取早期治療。

推薦閲讀:
蛀牙補牙—齲齒治療時應遵循什麼樣的原則
深圳補牙—補牙為何越早越好

 

上一篇:齲齒的發病因素有哪些? 下一篇:怎樣預防兒童牙齒齲壞?
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质