維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

維港口腔
預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

X
二維碼

為什麼兒童易患齲齒?

       現在的特保兒們吃的好、營養好、用的好牙刷好牙膏。而且很小就開始刷牙。為什麼“蟲牙”還這麼多,年齡不大卻滿口蛀牙呢?
從調査資料、臨床觀察等方面分析,兒童易患齲齒的原因有以下幾點:

深圳蛀牙補牙

       牙齒剛萌出時。牙的鈣化程度低。表面不光滑且有許多微孔。這樣的牙齒耐酸性暴。細菌易粘附在牙面上形成菌班。特別是年輕恒牙咬合面的溝、窩點隙多而深。此處易使食物嵌塞滯做。隱藏細菌。刷牙、漱口不易清潔,所以容易患齲。兒敏牙齒咀嚼功能較弱,吃的多為軟食。且其中又常含有大量的糖分,易發酵產生酸。而產生齲齒。目前兒童的食物多為含糖最高。粘稠性強。質軟而纖細的食物。如蛋糕。麵包、餅乾、各種糖果、牛奶及各種飲料等都是兒童喜歡的食物這些食物由於長期粘附在牙面上易發酵產生酸。侵蝕牙齒而發生齲齒。
       口腔衛生差:嬰兒期不能自己刷牙。兒童期多數刷牙不認真。方法又不正確,兒童因年幼無知。幾乎都有好吃而不清潔牙的壞習慣。當問看牙病小孩毎天刷幾次牙,每次刷多長時間。家長回答說“刷牙是走過場。每次刷牙多則二十秒鐘。短則兒秒鐘這種馬虎對待自己牙齒的壞習慣。當然易患齲兒童睡眠時間長。睡眠時口腔處於靜止狀態,唾液分泌量減少,流速低。唾液機械沖洗作用下降由於唾液分泌量減少,唾液中的此抗菌物質、溶偏紡等有利於牙齒健康的成分及量減少。這有利於細菌繁殖。有些習慣不良的兒童。有睡前吃麵包、糕點等不刷牙就睡覺的壞習慣。另冇小孩有含糖睡覺的不良習慣等,所以更易誘發齲病。
       家長常認為乳牙是臨時的。爛了沒有多大影響。因而對齲齒不夠重視。未能及時求價、治療,這必然增加齲壞發展的因素。以匕這些易使兒童患齲病的因素有些是可以消除的。只要您小嬌慣自己的孩子又能糾正一些不良習慣。注意口腔衛生。並採取一些必要的防齲措施,兒童乳牙患齲機會是可以明顯減少的。

推薦閲讀:
蛀牙不磨牙少磨牙行不行

補了牙頸部的齲洞後牙齒仍疼痛是什麼原因
 

上一篇:為齲病發生的四聯因素理論
下一篇:補牙常用的材料
醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质